苏州大学 联系我们

学术报告

人工智能产品应用会议

发布时间:2019-05-05 阅读次数:233 来源单位:

人工智能产品应用会议

报告题目:自然语言处理展望

报告人: 李生教授(哈尔滨工业大学教授 中国中文信息学会名誉理事长)

报告时间:201959日(星期四)13:40-14:20

报告地点:苏州大学理工楼321

报告摘要:

报告结合李生教授所在的哈尔滨工业大学自然语言处理团队的基本情况,从信息社会与信息化、计算机科学的主要研究方向以及自然语言处理的发展为大家诠释了信息与计算机学科的内涵。并针对自然语言处理,介绍其发展过程、发展特点以及主要研究方向,并给出未来可能的发展趋势。

报告人简介:

李生,原哈尔滨工业大学党委书记,博士生导师,中国中文信息学会理事长,中国电子教育学会理事,黑龙江省人才学会理事长,哈尔滨市专家顾问委员会副主任。1985年开始研究汉英机器翻译,是我国最早从事该方向研究的学者之一。所研制的汉英机器翻译系统CEMT-I19895月鉴定,成为我国第一个通过技术鉴定的汉英机器翻译系统,获部级科技进步二等奖。曾主持完成了多个汉英机器翻译系统、汉英-英汉机器翻译系统的研制,先后主持了原航天工业总公司、863计划、国家自然科学基金等科研项目10余项,获部级科技进步奖7项,其中二等奖4项,三等奖3,3年来发表学术论文80余篇。在相关研究方向上已经培养博士30名,近3年来在国内外学术期刊和会议上发表论文60余篇。



报告题目: 面向用户需求的多语言信息处理技术

报告人: 宗成庆(中国科学院自动化研究所研究员)

报告时间:201959日(星期四)14:30-15:10

报告地点:苏州大学理工楼321

报告摘要:

自然语言处理是探索面向文字语言的信息处理技术,而世界上语言种类之多,用户需求喜好之差异,给研究分析带来了巨大的挑战,如何处理面向用户需求的多语言信息采集、处理和分析是NLP领域的一大重要研究方向。报告通过近几年宗成庆研究员带领的自然语言处理团队所提出的基于模糊树到精确树的统计翻译模型、融合翻译记忆和短语翻译模型的统计翻译方法、以及基于互联网内容的两级平行资源自动获取框架等一系列新的理论方法,探讨面向用户需求的多语言信息处理技术的发展。

报告人简介:

宗成庆,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授。近年来,他主要从事机器翻译、人机对话系统和文本数据挖掘等自然语言处理相关技术的研究,作为项目负责人主持国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目、国家支撑计划项目和国际合作研究项目等10余项, 目前是国家重点研发计划重点专项首席科学家。在国际权威学术期刊和会议上发表论文200余篇,出版学术专著1部、译著1部,申请国家发明专利10余项。目前担任国际计算语言学委员会(ICCL)委员、亚洲自然语言处理联合会(AFNLP)主席、中国中文信息学会副理事长、中国人工智能学会理事和中国计算机学会中文信息技术专委会副主任。



报告题目:知识驱动的自然语言理解(K-NLU

报告人: 孙乐(中国科学院软件研究所特聘研究员)

报告时间:201959日(星期四)15:30-16:10

报告地点:苏州大学理工楼321

报告摘要:

报告将围绕互联网环境下的自然语言理解这一中文信息处理领域的核心问题,开展中文信息的认知和理解机理、大规模中文知识图谱、基于知识的中文分析以及面向大数据智能服务的中文问答等关键技术的研究探讨。

报告人简介:

孙乐,中国科学院软件研究所特聘研究员,博士生导师。中文信息处理实验室主任,中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中文信息学报副主编、国家语委语言文字规范标准审定委员会委员。国际计算语言学大会(COLING 2010)组织委员会联席主席、国际计算语言学年会(ACL2015)组织委员会联席主席。先后在英国Birmingham 大学、加拿大Montreal 大学做访问研究。目前主要研究方向: 自然语言理解、知识图谱、信息抽取、问答系统。作为项目负责人承担国家自然科学基金重点项目、国家“863”项目和国际合作等40余项, ACLSIGIREMNLP等重要国际会议和国内核心期刊发表论文百余篇。



报告题目:面向人工智能语言资源研发理论与方法

报告人: 荀恩东(北京语言大学信息科学学院院长)

报告时间:201959日(星期四)16:20-17:00

报告地点:苏州大学理工楼321

报告摘要:

知识是人工智能的核心内容,数据是知识的主要来源。面向语言智能的研究开发,语言数据资源的开发是基础性工作。本文面对语言智能应用的多样性需求,分析数据的主要形态、不同数据类型在人工智能中作用方式、语言资源开发中的管理技术、数据加工中的标注者行为和心理对数据质量的影响。

报告人简介:

荀恩东,北京语言大学信息科学学院院长,博士,北京语言大学教授、博士生导师。毕业于哈尔滨工业大学计算机应用与科学系,获得计算机应用专业博士学位。1999年~2001年微软亚洲研究院副研究员。2001年~2003年通过"香港引入优秀人才计划",在香港科技大学工作。发表研究论文数十篇,主持多项国家863计划和国家自然科学基金项目,承担多项部委和公司合作的项目。



报告题目:智慧触角和智能感知技术及应用

报告人: 于浩(理光软件研究所(北京)有限公司董事长总经理)

报告时间:2019510日(星期五)9:00-9:50

报告地点:苏州大学理工楼504

报告摘要:

理光作为世界领先的办公解决方案提供商,致力于不断向客户提供各种各样产品和服务。多年来,理光集团业务运营遍及包括中国在内的世界各地。理光研究所研发方向包括自动驾驶、无人机智能图像识别技术等各种智能感知技术的应用,并取得了一定的研究成果。报告将通过智能感知技术在企业产品中的应用,来探讨智能AI技术的落地化应用。

报告人简介:

于浩,理光软件研究所(北京)有限公司董事长总经理,理工中国投资有限公司联席总经理。



报告题目:认知智能的产学研落地探索与实践

报告人: 李国东(北京神州泰岳软件股份有限公司副总裁)

报告时间:2019510日(星期五)10:00-10:50

报告地点:苏州大学理工楼504

报告摘要:

相对于感知智能, 认知智能还处在成熟前期,大量的技术成果还没有彻底完成产业落地和应用转化。神州泰岳在智能语义方面,已经进行了十多年的耕耘和技术积累,是国内最早专注于认知智能领域的公司,多年来的深耕细作,使神州泰岳在智能语义商业化应用方面取得了一定进展。报告将围绕如何推进传统产业智能化,促进人工智能在制造业领域的应用等问题进行深入探讨。


报告人简介:

李国东,北京神州泰岳软件股份有限公司副总裁,负责公司人工智能-认知智能整体业务。



报告题目:从数字化转型到知识化转型:华为云NLP在企业智能场景的实践

报告人: 袁晶(华为云语音语义域负责人 首席科学家)

报告时间:2019510日(星期五)11:00-11:50

报告地点:苏州大学理工楼504

报告摘要:

随着自然语言处理技术(NLP)的发展,华为的产品、能力和服务也应顺应时代变化。华为在人工智能领域早有布局,早在2012年就成立了诺亚方舟实验室,开始布局和整合华为在人工智能算法方面的技术研究和合作创新。华为云EI囊括了基础平台服务、通用AI服务、场景解决方案这三大类智能云服务,每一分支大类中包含了针对视觉、语音、图像、NLP等垂直领域的解决方案或技术。报告即将介绍华为云NLP在企业智能上的成功应用实例。

报告人简介:

袁晶博士,华为云语音语义域负责人、首席科学家,加入华为之前,曾任微软人工智能创造事业部副总经理、微软小冰团队资深科学家主管、微软研究院研究员。在SIGKDD, IEEE TKDE, WWW, AAAI, IJCAI, TOIS等数据挖掘和人工智能领域国际顶级会议和期刊上发表了60余篇论文,并多次获得最佳论文奖项。2018年获得国家教育部自然科学一等奖。曾作为国际会议的程序委员会主席或领域主席参与组织了多次国际学术会议,并长期担任SIGKDD, WWW, ACL, AAAI, IJCAI等多个国际顶级会议的程序委员会委员。中国计算机学会高级会员。