苏州大学 联系我们

新闻动态

2019苏州市计算机大会 创赢未来硬科技峰会-从研究到产业

发布时间:2019-01-14 阅读次数:210 来源单位:

2019苏州市计算机大会

创赢未来硬科技峰会-从研究到产业  成功举办!

16日上午900,“2019苏州市计算机大会”正式开始!本次大会由中国计算机学会CCF苏州&苏州市计算机学会、苏州工业园区人工智能产业协会、江苏省人工智能产业技术创新战略联盟、苏州广播电视总台《创赢未来》栏目、镁客网共同组织,苏州工业园区管委会、苏州大学、苏州市科学技术协会支持,汇聚了学术界和产业界的知名院士、顶级专家和业界精英,深入探讨行业热点、前沿技术, 分享知名企业的实践经验,进一步促进 “政、产、学、研”各界的技术创新资源集成与共享,积极探索从研究到产业化创新之路,为全面实施创新驱动发展战略,链接产 学研各方资源,共同推动江苏省计算机和智能产业快速健康发展。

 大会由苏州市计算机学会理事长、中国计算机学会苏州分部主席、苏州大学人工智能研究院副院长、特聘教授张民主持,大会由苏州市计算机学会理事长、中国计算机学会苏州分部主席、苏州大学特聘教授张民主持,第一环节开幕式先对本次峰会做了领导和嘉宾介绍,出席大会的市领导及特邀嘉宾包括苏州市人民政府副市长陆春云;哈尔滨工业大学前党委书记、中国中文信息学会名誉理事长、ACLl终身成就奖获得者李生教授;中国工程院院士,清华大学戴琼海教授;中国工程院院士,华东理工大学副校长钱锋教授;苏州大学副校长杨一心教授;苏州工业园区党工委委员,管委会副主任林小明;美国罗切斯特大学教授 IEEE ACM AAAI fellow著名学者罗杰波先生;阿里巴巴副总裁 达摩院首席科学家司罗先生;中国计算机学会分部工委主任,中科院自动化所彭思龙研究员;神舟泰岳董事副总裁李国东先生;苏州市广电总台党委书记、总台长陆玉方先生等。会议通知发布后,会员及各界人士报名踊跃,先后二次调整了会场规模,经过大会的讨论,将参会人员控制在1000人以内;本次大会实际参会人数超过800人,现场气氛热烈,产生了重大积极的影响。

 由苏州市人民政府副市长陆春云、哈尔滨工业大学前党委书记,中国中文信息学会名誉理事长,ACLl终身成就奖获得者李生教授苏州大学副校长杨一心中国计算机学会CCF工委主任彭思龙分别为本次峰会致辞。


 最后就坐的领导和嘉宾一同上台合影留念,共同见证大会顺利召开。

 在开幕式结束,进入大会第二环节报告环节。首先,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海先生发表了主题为《计算十亿摄像》的报告。

 戴琼海先生介绍了世界上最大视场的高速分辨光学显微镜——RUSH,它可实现10毫米×12毫米大视场、亚细胞分辨率、以及每秒5.1亿像素的高通量摄像,从而获得从亚细胞、组织到器官的多尺度动态观测数据。这个仪器历时四年完成,目前科学家已经利用它开展了若干个生命科学的实验。目前,他们基于RUSH的大数据分析,研究小鼠、大鼠、猕猴清醒时、饥饿时等情况下的大脑成像,以期为人工智能方面的研究做出贡献。

 美国罗切斯特大学教授、华为云AI首席科学家罗杰波先生发表题为《计算机视觉的下一步:迈向大AI》的报告。

 罗杰波先生在此次报告中探讨了计算机视觉的几个发展方向,比如在处理小样本数据和有噪音数据方面是否有更好办法,如何集成其它学科共同发展,如自然语言处理和数据挖掘等,以及怎样持续推动人工智能的前沿发展。同时,他也提到如何将科研和产业相结合。他认为,Vision+X是计算机视觉的重要发展方向,其中,这个X包括文字和情感计算,最终要解决的是认知问题。他以微信朋友圈数据为例,讲述计算机视觉的运用与落地。

 狗尾草智能科技创始人兼CEO、中国智能家居联盟理事长邱楠先生发表题为《AI虚拟生命将要到来》的报告。

 邱楠先生的报告围绕“为什么我们需要AI虚拟生命”、“AI虚拟生命的技术领域”、“AI虚拟生命的产业化应用”和“AI虚拟生命的不同发展阶段”展开。他以狗尾草的AI虚拟生命“琥珀虚颜”作为开场,他认为,AI虚拟生命指用人工智能技术模拟生命的主要特征,以多形态和多模态进行交互,具备强大的感知和认知能力,并进一步实现自我认知和自我进化。到了AI虚拟生命的3.0阶段,它将拥有超越人类的综合感知能力、人类水平的自然交互、完备的推理和联想,并具备自我意识,形成对个体及群体的完全认知。

 在三场报告后,“2018CCF苏州分部颁奖典礼”正式开始,苏州市计算机学会秘书长王涛上台主持颁奖典礼。之后,苏州大学教授、苏州市计算机学会荣誉主席朱巧明上台致辞,对活动做出总结,并感谢领导和嘉宾对活动的支持。 上午场活动结束。

 下午场苏州工业园区科技和信息化局副局长周村先生上台发表致辞,他介绍了苏州市近几年在科技上取得的成就,并表达了对大会的深厚寄望。他表示,苏州是一座历史文化名城,更是一座充满现代化气息的城市。苏州广播电视总台党委委员、副总台长王晓雄上台发表致辞,他阐述了“创赢未来”团队的辉煌成就,并表达对团队的期望,同时他预祝活动取得圆满成功。

 随后中国工程院院士、华东理东大学教授、副校长钱峰先生上台发表题为《流程工业制造系统智能化——人工智能与流程制造深度融合》的报告。

 钱院士表示,我国已是流程工业第一制造业大国,包括石化、化工、钢铁、有色、建材等基础原材料行业。他概括了我国流程工业发展上存在的问题:资金密集型产业资源对外依存度高,中低端产品产能过剩、高端不足,能源消耗高、安环压力大,以及供应—产业——价值链缺乏协同优化。钱院士从多个层面给出解决之道,包括以资金流(商流)为主的经营决策层面、以物质流为主的生产运行层面、以能量流为主的能效安环层面、以信息流为主的信息感知层面和系统支撑层面。

 阿里巴巴副总裁、达摩研究院自然语言处理首席科学家司罗先生发表他题为《语言智能技术赋能电子商务产业》的报告。

 司罗先生介绍阿里人工智能上面的一些具体技术工作:利用用户搜索日志改进商品标题压缩的多任务方法、面向问答文本的情感分类、机器阅读理解和级联式电商搜索。最后,司罗先生表达阿里巴巴自然语言智能研发的使命:构建阿里巴巴自然语言技术体系,支撑阿里巴巴经济体语言智能技术和应用;赋能阿里巴巴合作者,发展普惠自然语言智能技术;创新自然语言技术,探索未来智能。

 本次苏州市计算机大会的召开,正值2019年新年的伊始,可以说既是对2018年苏州市计算机行业的总结与回顾,也是对2019年给出新的指导与展望。希望本次大会能够发挥好对苏州乃至全省科技、经济与社会发展的智库作用,进一步促进国内人工智能“产、学、研”各界的技术创新资源集成与共享。



本文部分内容转载于“镁客网”对本次大会的报道。

感谢“镁客网”、苏州园区各门户网站对本届大会的大力宣传和报道!