苏州大学 联系我们

教授

Charles Ling(凌晓峰)

发布时间:2018-06-25 阅读次数:973 来源单位:


苏州大学讲席教授、博士生导师

苏州大学人工智能研究院院长

加拿大工程院院士

西安大略大学终身教授


Charles Ling(凌晓峰),男,19635月生,籍贯上海。苏州大学讲席教授,博士生导师,苏州大学人工智能研究院院长。2015年当选加拿大工程院院士。1985年毕业于上海交通大学电子及计算机科学系,后留学美国宾西法尼亚大学(常青藤大学)计算机与信息科学系,四年内获得硕士和博士,之后在加拿大西安大略大学计算机科学系任教,任加拿大西安大略大学终身教授、杰出研究员,数据挖掘及商业智能实验室主任。

  

凌院士的研究主要在于开发计算机和人的智慧。他在数据挖掘和机器学习,网络应用,商务,医疗保健,生物信息等多个领域均有所建树,其研究兴趣包括搜索引擎和信息检索相关的机器学习算法,半监督学习(主动学习,协同训练),成本敏感学习,贝叶斯学习,数据挖掘以及相关应用。已在国际学术会议和期刊上发表论文160多篇。现/曾任IEEE TKDE, ACM TIST, Computational Intelligence等期刊副主编,全加华人协进会伦敦分会董事,北京大学国家工程实验室资深技术顾问, 中山大学客座教授,北京邮电大学高级访问科学家,等。曾任加拿大人工智能大会主席,中国微软研究院访问研究员,西安大略大学学生学者及中国教授协会主席,等。其与杨强教授合著的《学术研究,你的成功之道》系统性的介绍了博士研究生所应具备的能力、研究目标以及研究方法,该书的中文版在国内也具有较高的影响力,被评为年轻学者极有价值的方法指南

  

凌院士在大健康、儿童教育等方面做了大量的研究和开发。在大健康方面,凌院士运用大数据分析方法开发的慢性病管理系统,已经在加拿大落地(GoHealthNow),为众多慢性病患者以及有健身管理、减肥需求的用户提供个性化的健康管理方案。

凌院士将他在人工智能和认知科学的研究集成并开发了一套全方位的思维策略,这些思维策略能够增强儿童大脑对数学、科学和其他领域的学习,曾受邀在国际认知科学大会上做大会特邀报告;由他编制出版的Power Thinking《高效思维策略》由 Curriculum Services Canada (加拿大课程服务中心) 推荐使用,已在安大略省几百所小学采用。