苏州大学 联系我们

学术报告

2019 第二届人工智能高峰论坛——从研究到产业

发布时间:2019-10-22 阅读次数:380 来源单位:

时间:20191016日(周三)下午  13:30-17:00

地点:苏州工业园区新罗酒店B·4F·茉莉厅


报告题目:《城市超脑与数字视网膜》

报 告 人:高文 北京大学教授 中国工程院院士 美国计算机学会会士

报告时间:13:40-14:15

报告摘要:什么是数字视网膜。数字视网膜实际上是类比于生物视网膜或者人的视网膜,因为它是从计算架构上来说,它实际上是把边缘计算做了一点归类和升级,人工视觉系统最主要包括摄像头和后面的处理器构成的计算系统,以往摄像头离计算机是比较近的,现在有这种智慧城市新的应用,摄像头变成一个网络,摄像头得到的信息怎么和网络进行组织,架构怎么组织?最理想的有很多文章可以做的。现在的架构基本上是把原来的架构非常简单的给平移过来了,这是有问题的,后面会讲这个问题怎么解决。这个问题导致现在城市大脑的系统有很多问题,或者组织的不够有机,或者是效率比较低,所以要用一种新的计算架构去替代现有的计算架构。如果看一看图像视频处理发展历史就会看到,最早先图像是模拟信号,模拟信号很早就有包括照相机等等这样的一些信号,这些信号你要想传输是要进行压缩的,因为并不是所有的信号都是有用的,有一些可能是冗余的,怎么把冗余的信号压缩之后传输呢?这个对于节省成本是很有用的。

报告人简介:高文院士,北京大学教授,博士生导师,中国工程院院士(55岁当选)。第十届全国政协委员,现任数字媒体研究所所长、系统芯片研究所所长。20133月,任第七届国家自然科学基金委员会副主任。2013年当选美国计算机学会会士(ACM Fellow)。现任北京大学信息与工程科学部主任,香港中文大学(深圳)理事会成员。兼任中国网通集团宽带业务应用国家工程实验室首席科学家、中科院计算所研究员、哈尔滨工业大学教授、大连理工大学兼职教授、大连理工大学软件学院名誉院长。



报告题目:《论人工智能的内生安全与衍生安全》

报 告 人:方滨兴 中国工程院院士 中国中文信息学会理事长 中国网络空间安全协会理事

报告时间:14:15-14:50

报告摘要:我们在讨论安全的时候,我们说一个新技术和安全结合在一起,它是有它的特点,主要有两个属性,第一个是伴生效应,有了新技术以后后面必然会有安全问题。或者技术本身不成熟,或者技术会有问题,所以叫做伴生效应。

这样就要讨论一个新的技术我们要关注安全问题是什么,每年都在说有安全问题,为什么安全问题五年了之后安全问题很严重,原因是不断有新的技术,不断有新的系统,我们要讨论安全的态势的时候,肯定要盯着新的技术带来的安全,它占的分量是高的。

第二个赋能效应,这个技术投入到安全这个领域,提升了安全能量,当然可能是正能量,更好的保护了安全,还有可能是负能量,这就是我今天要说的人工智能伴生效应是什么呢?我们叫做内生安全问题。人工智能的负能效应是衍生安全问题,这个就是两个效应。

报告人简介:方滨兴,中国工程院院士,曾任北京邮电大学校长,国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任。现任中国网络空间安全协会理事长。方滨兴院士主要从事计算机网络以及网络与信息安全的理论与技术,包括新一代互联网技术、并行处理技术、复杂巨系统理论的应用技术、计算机网络安全技术及计算机内容安全技术的研究,侧重点在于信息安全体系框架的研究、网络协议分析技术、IPv6技术、网络应急处理技术、系统灾备技术、入侵检测技术、honey-net技术、计算机病毒技术、信息捕获与分析技术、高效文字匹配算法研究、网络健壮性研究、网格计算及其安全技术。在信息安全理论方面,将涉及了物理安全、运行安全、数据安全及内容安全的信息安全概念给出了统一的形式化定义,同时着手提出并研究信息安全属性可计算性的思想。



报告题目:《人工智能的展望与未来》

报 告 人:苏才江 英国皇家工程院院士,美国GLG集团首席专家

报告时间:14:50-15:25

报告摘要:我们已经走向一个新世界,这个世界就是智慧的世界,人工智能呢?将会大大地改变我们的世界。为什么我们需要人工智能呢?大家是否知道原因是什么?我在这边有写了一些原因,人类虽然聪明,但是有很多弱点,比如说我们都会老化,这是不可否认的事实。总结一下,我们未来是有三世界:

第一个世界聪明人类的世界,通过人工智能帮助克服人类的弱点,而且我们也增强人类的智慧。第二个智能事物的世界,所有的物体懂得怎么样去思考。

第三个智慧城市的世界,那个城市有相当聪明的人,有高尚的一些事物等等,通过人工智能、物联网的连接来实现。人类必须永远保持控制机器人的权力和自己的。

报告人简介:苏才江院士是2019年当选为英国皇家工程院院士,1996年荣获英国剑桥大学 计算机博士, 他是前新加坡资讯发展局的首席技术官和副局长,也是前新加坡能源电讯公司的首席技术官和副总裁.他领导过国家智慧城市计划、物联网项目、数据分析工程和绿色数据中心研究项目。2004年当任过英国伦敦大学讲座教授. 更早之前他是美国TRW Systems Inc.公司的研发总监。也在美国Hughes Research Labs 研究实验室当过科学家. 2009年荣获英国工程学院IET Fleming Medal 奖章。2005年荣获美国IEEE Kiyo Tomiyasu 奖章。他是随意无线移动网路( Ad hoc networks ) 的开拓者, 为这领域写了第一本书, Prentice Hall Publishers 最畅销的书本之一.  Ad Hoc 随意无线移动网路为IoT 物联网铺平了可行的道路。他在物联网和智慧城市领域都有做出了贡献 。他是IET智慧城市期刊主编, 发表过100多篇论文。 他是GLG 集团物联网与智慧城市首席专家。



报告题目:《城市超脑与数字视网膜》

报 告 人:贾焰 国防科技大学教授、博士生导师、网络与信息安全研究所副所长

报告时间:15:25-16:00

报告摘要:我们说网络攻击层出不穷,它有这么几类的攻击:

第一类面向网络系统的,比如说刚才讲到的木马、DDoS、人工智能攻击的案例,很多都是攻击网络系统的。第二类网络内容的攻击,这种内容的攻击直接反映到人类社会,长生疫苗事件,比如说最近香港闹的非常严重事情,这种网络事情会直接影响到生活。第三类网络应用的攻击,比如说网络欺诈,用户信息泄露等等的问题。所以网络攻击层出不穷,而且种类很多,如果从系统内容以及应用层面大致分成了三类。这些攻击从效果的角度上来讲,一个维度是有效的攻击,一个维度是无效的攻击。有效的攻击就是那种真正能够产生危害的攻击,无效的攻击很多话传来传去,但是没有在人类社会产生什么影响,我们就说三个类别还要从有效、无效两个维度来重点研究它。

报告人简介:贾焰,国防科技大学教授、博士生导师、网络与信息安全研究所副所长,中国计算机学会计算机安全专业委员会常务委员,数据库专业委员会委员,普适计算机专业委员会委员,湖南互联网协会常务理事,湖南省第十届人大代表。曾先后获得国家级科技进步二等奖1项、部委级科技进步一等奖4项、部委级科技进步二等奖6项。